Lidah buaya dan manfaatnya bagi kesehatan kita


Lidah BuayaLidah buaya merupakan suatu tanaman dari suku Liliaceae ini memang sudah di manfaatkan manusia sejak dulu. Beberapa bukti sejarah menyebutkan, bangsa Arab, Yunani, Romawi, India dan Cina telah menggunakan sebagai bahan baku obat aneka penyakit. Konon Cleopatra sudah memanfaatkan tanaman ini untuk merawat kecantikanya.

Lidah buaya mempunyai bentuk yang indah dan elok, sehingga banyak digunakan sebagai tanaman hias di taman. Kini lidah buaya semakin populer karena lidah buaya mempunyai manfaat untuk kesehatan dan kecantikan yang terus diteliti.

Gel atau daging dari pelepah daun sangat lezat untuk dikonsumsi dan dapat melindungi kulit tubuh dari sengatan sinar matahari.

Kini penelitian masih terus berlanjut dan berikut beberapa hasil penelitian terakhir :

1. Memperlambat Kerja Virus HI

Hasil peneliti dari luar menemukan manfaat gel lidah buaya dapat berfungsi sebagai sistem pertahanan tubuh. Diperkirakan zat ini bisa menghambat kerja virus HIV atau menstimulasi sistem kerja kekebalan tubuh penderita AIDS.

2. Memperbaiki Sistem Pencernaan 

Menurut Ir Sutrisno Koswara (pakar IPB), Lidah buaya dapat membantu memlancarkan sistem pencernaan, ini disebabkan manfaat dari zat Aloemoedin dan Aloebarbadiod, senyawa yang termasuk golongan antrakuinon.

3. Antiseptik dan Antibiotik Alami

Lidah buaya mengandung Saponin mempunyai kemampuan membunuh kuman dan senyawa antrakuinon dapat menghilangkan rasa sakit dan antibiotik. Saporin mampu merangsang terbentuknya sel baru pada kulit.

4. Melindungi Kulit dari Dehidrasi

Lidah buaya mengandung Lignin di dalam gel mampu melindungi kulit dari dehidrasi dan menjaga kelembabannya. Lignin  dapat dimanfaatkan para produsen kosmetik untuk aneka produk perawatan kulit dan kecantikan.

Lidah buaya tidak hanya bermanfaat bagi kesehatan, para produsen juga menggunakan lidah buaya sebagai bahan baku makanan. Mulai dari yang dijual segar, dibuat manisan, juice, serbuk sampai aloe vera gel.

Kita sebenarnya agak ketinggalan, di negara tetangga seperti Hongkong, Taiwan dan Cina, mengkonsumsi lidah buaya sudah membudaya. Mereka mengkonsumsi dalam bentuk juice,, manisan bahkan di campur dengan teh. Daging lidah buaya sebenarnya lezat untuk dijadikan beragam masakan. Teksturnya kenyal dengan rasanya menyegarkan, sangat cocok untuk campuran salad, tumisan, juice maupun manisan.

TIPS :

Tips mengolah lidah buaya untuk mengurangi bau langu, rasa pahit dan lendirnya :

=> Pilih lidah buaya berdaging tebal. Kupas kulit sedikit tebal sehingga tersisa daging buah yang berwarna putih transparan. Potong menjadi bentuk yang lebih kecil. Rendam di dalam air matang yang telah ditambah dengan 0,025% garam dan 0,025% asam sitrat. Biarkan selama 2 jam, cuci bersih dan tiriskan

=> Cara lain : Setelah dikupas, cuci dan remas-remas potongan daging lidah buaya di dalam air garam. setelah lendirnya hilang, rendam dalam air kapur sirih atau tawas agar diperoleh tekstur gel yang lebih kokoh dan kenyal. Cuci bersih dan gel siap digunakan. Budi Sutomo

Sumber : http://budiboga.blogspot.com/

Tag:

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


%d blogger menyukai ini: